В ТПП Омской области обсудили практику применения Приказа Росстандарта от 2 июля 2019г. № 1502 «Об утверждении рекомендуемых предельных значений интервалов между поверками средств измерений»

06.05.2024 г.

27 апреля 2024 года в рамках работы Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства состоялся круглый стол на тему «О внесении изменений в Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июля 2019 г. № 1502 «Об утверждении рекомендуемых предельных значений интервалов между поверками средств измерений».

В мероприятии приняли участие представители региональных органов власти, общественных бизнес-объединений, омского отделения Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, производители и компании, использующие средства измерения в предпринимательской деятельности.

Главной темой обсуждения стали причины увеличения издержек компаний, оказывающих услуги ЖКХ, и предприятий, использующих средства измерения в предпринимательской деятельности, за счет сокращения межповерочного интервала (МПИ) средств измерений (СИ) на основании Приказа Росстандарта № 1502.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Олег Сёмкин проинформировал, на что повлияло сокращение межповерочного интервала:
• неоправданно выросли издержки у собственников СИ для более частой поверки, и накладных расходов, связанных с демонтажом СИ, транспортировкой их в ЦСМ и обратно, и последующим монтажом.
• собственники СИ, у которых сократился МПИ, вынуждены нести дополнительные затраты на содержание подменного парка СИ на время проведения поверки, либо нарушать технологический процесс, что может привести в лучшем случае к ненадлежащему качеству оказываемых услуг, в худшем случае к авариям и техногенным катастрофам.
• российские производители СИ, у которых необоснованно оказался урезанным МПИ СИ, оказались заведомо неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными поставщиками СИ как в России, так и на рынках сопредельных государств: Казахстана, Узбекистана и других.
Напомним, что для некоторых видов средств измерений межповерочный интервал сократился в несколько раз, например для счетчиков газа он изменился с 12 до 4 лет.

Своим опытом применения положений Приказа Росстандарта №1502 поделились специалисты ООО «НПО «МИР», АО «ПО «Электроточприбор», АО «ЦКБА» и ООО «Фирма «Алекто-Электроникс». 

Также данный нормативно-правовой документ прокомментировал руководитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области Андрей Бессонов.

В итоге участники заседания поддержали предложение Председателя Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства вынести вопрос на рассмотрение на федеральный уровень. Также предложено было обратиться в Министерство промышленности и торговли РФ с целью формирования рабочих групп для определения обоснованных сроков МПИ по каждому средству измерений.

Данное предложение также было поддержано Президентом Омского областного Союза предпринимателей Ильей Николиным.

 

https://omsk.tpprf.ru/ru/news/537757/